В конце мая вышел из печати 3-й номер журнала «ТАРА И УПАКОВКА» за этот год

Новости

В конце мая вышел из печати 3-й номер журнала «ТАРА И УПАКОВКА» за этот год

Напомним, журнал «ТАРА И УПАКОВКА» (www,magpack.ru) основан в 1990 г. Издается с периодичностью 6 номеров в год и распространяется по подписке в печатной и электронной версиях на всей территории РФ и СНГ. Есть подписчики в ЕС, Азии и Америке.
Очередной номер журнала создавался редакцией в сложных условиях последствий ковида и введения санкций. Ведь российское упаковочное производство, как в советское время, так и в настоящее время, во многом зависит от импорта. Правда, в последние два десятилетия наблюдается значительное снижение этой зависимости. 
На эффективном развитии упаковочной индустрии все больше сказывается отсутствие в отрасли научно-исследовательского потенциала. Редакция журнала планирует совместно с партнерами организовать и провести осенью 2022 г. первую научно-практическую конференцию, посвященную созданию научно-исследовательского института упаковочной индустрии.  
Что ждет упаковочную промышленность РФ в ближайшее время и как это отразится, прежде всего, на производстве пищевой продукции? Публикуемые в номере материалы подробно рассказывают об этом. Многие статьи этого номера сопровождаются рекламными модулями, контактной информацией.
 
Открывает этот номер в рубрике «Актуальная тема» - статья генерального директора Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак), председателя Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной и печатной индустрии Александра Бойко: «Адаптация российского упаковочного рынка к новой реальности. Роль выставки RosUpack трудно преуменьшить». 
Первым значимым событием в этом ряду стала конференция, организованная НКПак и выставочной компании «Хайв», прошедшая в онлайн-формате 27 апреля. Она собрала более 750 участников, которые высоко оценили качество представленных ведущими экспертами докладов. 
Продолжением темы станет конференция в рамках деловой программы выставки RosUpack, которая состоится 7 июня, в день открытия этой важной для отрасли выставки. Свое участие в качестве спикеров конференции подтвердили хорошо известные в мире упаковки специалисты. Их доклады всегда привлекают повышенное внимание участников упаковочного рынка и становятся ориентиром в решении вопросов дальнейшей деятельности.
«Поможет ли производителям тары и упаковки государство?» Этому вопросу посвящена статья Максима Мережко (PrintDaily.ru). В ТПП РФ прошло заседание Подкомитета по развитию упаковочной и печатной индустрии (этот Подкомитет был создан в декабре 2021 г. в рамках Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе). Целью заседания было определение путей преодоления кризиса снабжения и производства, а также подготовка отраслевых предложений для правительства в соответствии с Планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. 
Тревожно звучит заголовок статьи: «Работы непочатый край. У типографий не будет не только европейской бумаги, но и красок». Ее авторы задаются вопросом - как выйти из создавшегося положения?  Пятый пакет санкций Евросоюза усугубит кризис в книжной, журнальной и газетной полиграфии (безусловно он коснется и производства тароупаковочной продукции): к нехватке бумаги прибавится острый дефицит полиграфических красок, которые в основном импортировались из ЕС. Европейские производители уже останавливают поставки, а китайские аналоги на 80–100% дороже, говорят полиграфисты и издатели. Запасов материалов хватит на два-три месяца. Тем временем полиграфисты надеются наладить поставки из других стран или реанимировать отечественное производство. Но даже если это удастся сделать в короткий срок, себестоимость книг, журналов и газет (и упаковки!) существенно вырастет.
«Таблетки теряют упаковку» - так называется публикуемая статья Полины Гриценко. Производители фармацевтической продукции столкнулись с серьезными проблемами при закупке из Евросоюза мелованного картона, используемого для упаковки лекарств. Его импорт осложнился из-за разрыва логистических цепочек на фоне военной операции РФ на Украине. Продукция, которую пока удается завозить, подорожала на 30% из-за девальвации рубля. Фарминдустрия вынуждена переходить на российскую и белорусскую упаковку. Однако, она тоже дорожает и, увы, не позволяет закрыть полностью потребности компаний…
Кондитерская отрасль РФ испытывает трудности в обеспечении импортным сырьем и упаковочными материалами в связи с резким падением курса рубля. Опасаются кондитеры и введения маркировки своей продукции. О вызовах, которые ждут отрасль в 2022 г., президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко рассказал на конференции «Кондитерские изделия – 2022» (статья «Российских кондитеров ждут трудности с упаковкой», Interfax.ru).
«Что изменится с уходом американского производителя алюминиевой тары для пива?» На этот вопрос в журнале пытаются ответить Сабина Адлейба и Елена Иванова. Пивовары могут столкнуться с нехваткой алюминиевых банок. Сейчас товар в этой таре занимает 30% рынка. Такие данные приводит Ассоциация производителей пива, в которую входят компании «Балтика», Heineken и AB InBev Efes. Недостаток банок может возникнуть из-за решения американской Ball Corporation покинуть российский рынок.
Сегодня в России звучат предложения продавать хлеб без упаковки, а молоко в магазинах разливать по бидонам! На фоне санкций в стране обострились проблемы с пищевой упаковкой. Иностранные компании заявляют о прекращении деятельности, а отечественные срочно ищут замену поставщикам импортного сырья. Но ситуация небезнадежна – например, уже сейчас есть возможность частично заменить выпадающий объем собственной полимерной упаковкой, считают эксперты. «Придется ли россиянам перейти на молоко в бидонах?» рассказывает автор статьи Татьяна Карабут (РГ).  
Серия статей в рубрике «Актуальная тема» посвящена проблемам, возникшим с упаковкой вина. В первую очередь это связано с укупоркой бутылок. Ведь пробки для них, изготовляемые из коры пробкового дуба поставлялись в РФ из Испании и Португалии… Винодельческим предприятиям предстоит их замена на винтовые, алюминиевые!
В рубрике «Технологии и инновации» публикуется статья «Импортозамещение в сфере производства упаковочного оборудования» О своей продукции рассказывают специалисты одного из флагманов производства упаковочного оборудования - компании «АВРОРА». Завод непрерывно ведет свою деятельность с 1998 г. и предлагает внушительный ассортимент специализированных машин для различных задач – дозирования продукции, укупорки, этикетирования, запайки, таблетирования, капсулирования, создания групповых упаковок. Сегодня компания выпускает 52 линейки оборудования, а это более 800 моделей профессиональных установок для упаковки продукции во флаконы, бутылки, банки, канистры, пакеты, тубы, ПЭТ-стаканчики, шприцы, ампулы и др.
В этой же рубрике публикуется целый ряд статей, посвященных возможностям импортозамещения отечественных предприятий, а также статьи о новых, перспективных зарубежных технологиях.  
«Хочу идеальную упаковку, желательно недорого, быстро и не слишком сложно», так остроумно называется статья Алексея Жербина, директора по производству компании «Политроник», опубликованная в рубрике журнала «Маркетинг». Изготовление вырубного штампа, по его словам, является сложным процессом, требующим, помимо владения технологиями и наличия всего необходимого оборудования, хорошего взаимопонимания между клиентом, то есть пользователем вырубной оснастки, и изготовителем этой самой оснастки. Ведь даже само название инструмента в устах разных людей варьируется. Как его только ни называют – и штампом, и штанцем, и штанцформой, и резаком, и просто ножом, так что без скорейшего нахождения общего языка тут никуда не деться.
Еще несколько статей этой рубрики также посвящено проблемам импортозамещения. 
Две интересные статьи размещены в рубрике «Маркировка и этикетирование». Первая: «Хитрый код: производители лекарств просят упростить маркировку». Ее автор – Вероника Кулакова, рассказывает, что в России существует система обязательной маркировки лекарств. Импорт мелованного картона, на котором QR-коды читаются хорошо, остановился. На немелованном же, отечественном картоне цифровые знаки расплываются. Упаковка с некачественным кодом считается браком, то есть должна уничтожаться, даже если сами препараты – качественные(!). А это – дополнительные убытки…
Второй материал этой рубрики - «В Госдуму внесли проект о моратории на обязательную маркировку товаров». Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов во главе с лидером фракции «Справедливая Россия – за правду» Сергеем Мироновым.
Целая серия статей публикуется в рубрике журнала «Экология». Судя по всему, проблемы утилизации упаковочных отходов – их раздельный сбор, переработка и вторичное использование, остаются в России, на сегодняшний день - актуальными, наравне с импортозамещением.
В рубрике «Выставки и конкурсы», под заголовком «Выставки ROSUPACK И PRINTECH – поиск совместных решений» - опубликовано интервью с директором этих выставок Сергеем Дитевым. Он, в частности, отмечает: «Несмотря на то, что десятки компаний были вынуждены отказаться от участия в выставке RosUpack 2022, по количеству участников она будет примерно равна прошлогодней!».
Посетить свой стенд на выставке RosUpack 2022 читателей любезно приглашает партнер журнала, - ведущая в сфере упаковки в России группа предприятий «Готэк».
В этой же рубрике опубликована программа конференции, которая пройдет в рамках выставки RosUpack 2022 - 7 июня под названием «АДАПТАЦИЯ РОССЙСКОГО РЫНКА УПАКОВКИ К НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ». На этот раз она будет состоять из 3 секций:
1. Экспертно-аналитическая сессия: «ИНДУСТРИЯ УПАКОВКИ – 2022: КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА РАЗВИТИЕ РЫНКА»;
2. Пленарная сессия: «УПАКОВКА ИЗ БУМАГИ, КАРТОНА И ГОФРОКАРТОНА. СОСТОЯНИЕ, ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ»;
3. Пленарная сессия: «ПОЛИМЕРНАЯ УПАКОВКА. СОСТОЯНИЕ, ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ»  
Завершает номер рубрика «История упаковки», в которой опубликована статья «Первый в России Музей бочки создан на Вологодчине». С идеей создания этого Музея выступил Александр Хохлов, житель деревни Ратибор Кирилловского района. Заинтересовавшись историей бондарного промысла, он в течение нескольких лет собирал экспонаты и опубликованные материалы для будущего музея…
Редакция приглашает посетить стенд ведущего журнала упаковочной индустрии РФ «Тара и упаковка» на выставке RosUpack 2022 c 7 – по 10 июня. Здесь можно будет не только приобрести интересующие журналы, но и познакомиться с социальными проектами журнала (www.musaeumpack.ru; www.zavodnoy-apelsin.ru), получить необходимые консультации, обсудить возможности сотрудничества.
31.05.2022
К другим новостям ФГБНУ ВНИИКП
© 2022 «ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ФГБНУВНИИКП)»
Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИКП –филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Все права защищены
Яндекс.Метрика