22 марта 2022 г. при организации Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПИК) совместно с Советом Федерации и Московской торгово-промышленной палатой состоялся круглый стол, посвящённый импортозамещению оборудования в хлебопечении.

Новости

22 марта 2022 г. при организации Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПИК) совместно с Советом Федерации и Московской торгово-промышленной палатой состоялся круглый стол, посвящённый импортозамещению оборудования в хлебопечении.

   22 марта 2022 г. при организации Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПИК) совместно с Советом Федерации и Московской торгово-промышленной палатой состоялся круглый стол, посвящённый импортозамещению оборудования в хлебопечении. Площадкой для проведения круглого стола стала Школа пекарей на ВДНХ. Замену импортного оборудования в хлебопекарной отрасли представители власти и бизнеса обсудили на своей первой встрече.
- Режим санкций в отношении России заставляет подробно рассмотреть отечественный рынок оборудования, выявить «белые пятна», сформулировать конкретные задачи и пути преодоления локальной импортозависимости, - отметил президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.
 Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин рассказал, что хлебопечение является одной из ведущих отраслей АПК, поэтому его поддержка очень важна. По словам сенатора, перечень необходимых мероприятий для Правительства РФ, куда будут включены и предложения хлебопеков, находится сейчас в стадии разработки.
- Несмотря на уход с российского рынка ряда западных производителей оборудования, все предприятия по выпечке хлеба продолжат работу в штатном режиме. Перебоев с продукцией не будет, - заверил он.
  Президент МТПП Владимир Платонов считает, что по доступности хлеба можно судить о стабильности страны во время кризиса.
- Мы должны быть самостоятельны не только в выпечке хлеба, но и предельно самостоятельны в отношении той продукции, которая позволяет этот хлеб выпекать, – подчеркнул он.
 Директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ Мария Елкина рассказала, что российские производители вполне могут обеспечить пекарей оборудованием для всего цикла производства хлебобулочных изделий. Ведомство уже начало собирать заявки по необходимым комплектующим от хлебопекарных производств.
 Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» по направлению «Техника и оборудование пищевой и обрабатывающей промышленности» Роман Саломатин привел подробную статистику по выпуску отечественного оборудования для хлебопечения и его импорту и констатировал прирост его производства в России за последние четыре года. В свою очередь коммерческий директор ООО «Завод Челябторгтехника» Александр Бачевский рассказал об инновационных котлах, кондитерских линиях, шведских столах и прочем оборудовании, которые у них производят.
  В мероприятии приняли участие и сотрудники  ВНИИКП –  филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. В конце мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между ВНИИКП и РОСПИК.
  Всего в мероприятии приняли участие более 60 специалистов из 19 регионов России.
04.04.2022
К другим новостям ФГБНУ ВНИИКП
© 2022 «ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ФГБНУВНИИКП)»
Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИКП –филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Все права защищены
Яндекс.Метрика