21 -24 мая 2019 г. Филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН провёл научно-практический семинар: "Актуальные проблемы практического применения Технических Регламентов. Вопросы маркировки мучных кондитерских изделий (МКИ)".

Новости

21 -24 мая 2019 г. Филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН провёл научно-практический семинар: "Актуальные проблемы практического применения Технических Регламентов. Вопросы маркировки мучных кондитерских изделий (МКИ)".

ПРОГРАММА СЕМИНАРА I  
по повышению квалификации

«Актуальные проблемы практического применения Технических Регламентов.  Вопросы маркировки  мучных кондитерских изделий»

21-22 мая   2019 года, Москва
Вторник, 21 мая
09.00 – 10.00 Регистрация слушателей, конференц-зал института
10.00 – 10.10
 

Официальное открытие семинара.

Приветственное слово  

Савенкова Татьяна Валентиновна,

Директор, д.т.н., профессор

10.10 – 10.30 Законодательная база производствакондитерских изделий.
Алешина Людмила Дмитриевна
Заведующая отделом
Акимов Антон Игоревич
Младший научный сотрудник
10.30 – 11.30 Законодательные аспекты маркирования мучных кондитерских изделий, в том числе специализированного назначения. Проблемы и пути решения. 
Солдатова Елена Александровна,
Ведущий научный сотрудник, к.т.н.
11.30 – 12.15 Влияние изменения технологических аспектов на предотвращение информационной фальсификации при маркировании пищевой ценности.
Практические примеры расчета многофазных рецептур на мучные кондитерские изделия с учетом нормативов потерь сухих веществ полуфабрикатов и отклонений по влажности сырья.
Щербакова Наталья Алексеевна,
Ведущий научный сотрудник.к.т.н.
12.15–12.45 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Определение показателей пищевой и энергетической ценности расчетным и аналитическим методом.
Мистенева Светлана Юрьевна,
Научный сотрудник
12.45-13.30 Особенности законодательства разработки мучных кондитерских изделий для питания детей старше 3-х лет.
Технологические приемы, гарантирующие получение изделий с показателями, указанными на этикетке.
Мистенева Светлана Юрьевна,
Научный сотрудник
ТалейсникМихаил Александрович,
Ведущий научный сотрудник, к.т.н
13.30 – 14.30 Обед
14.30 - 15.00 Достоверность информации на этикетке о сроках годности кондитерской продукции. Действующая законодательная база.
Мистенева Светлана Юрьевна,
Научный сотрудник
15.00 – 15.45 Как гарантировать заявленный срок годности кондитерской продукции при хранении и транспортировании в условиях экстремальных температур.
Солдатова Елена Александровна,
Ведущий научный сотрудник, к.т.н
15.30 – 16.15
 
Замораживание тортов, пирожных и рулетов. Способы замораживания и особенности маркирования замороженной и размороженной продукции.
Щербакова Наталья Алексеевна,
Ведущий научный сотрудник, к.т.н.
16.15 - 17.00
 
Некоторые вопросы практики применения ТР ТС029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Семенова Полина Александровна,
исполнительный директор
Союза производителей пищевых ингредиентов, к.т.н.
17.00 – 17.30
 
Итоговая дискуссия по вопросам практики применения ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Участники семинара, специалисты института
 
Среда, 22 мая
10.00 - 10.30 Европейский рынок кондитерских изделий. Инновационные ингредиенты
Ален Фрим
Главный специалист завода «Этол» (Словения)
10.30 – 11.00 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Практические вопросы соответствия аналитических и расчетных данных по пищевой ценности при маркировании кондитерских изделий
Руденко Оксана Сергеевна
Ученый секретарь, к.т.н.
11.00 – 11.30 Сущность и особенности методов исследований показателей пищевой ценности
Кондратьев Николай Борисович
Главный научный сотрудник, д.т.н.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
11.30 – 12.00  
Определение массовой доли белка в соответствии с проектом ГОСТ «Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли белка»
Осипов Максим Владимирович
Ведущий научный сотрудник, к.т.н.
Казанцев Егор Валерьевич
Научный сотрудник
12.00 – 12.30 Определение массовой доли жира с учетом химического состава различных групп в соответствии с ГОСТ 31902-2012 «Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира»
Белова Ирина Александровна
Научный сотрудник
Федорко Ксения Викторовна
Младший научный сотрудник
12.30-13.00 Определение массовой доли влаги и активности воды с целью прогнозирования сохранности кондитерских изделий
Петрова Наталья Александровна
Научный сотрудник
Федорко Ксения Викторовна
Младший научный сотрудник
13.00 – 14.00 Определение массовой доли редуцирующих веществ и общего сахара в соответствии с ГОСТ 5903-89 «Изделия кондитерские. Методы определения сахара»
Петрова Наталья Александровна
Научный сотрудник
Казанцев Егора Валерьевич
Научный сотрудник
14.00 – 14.45  
Обед
 
14.45 – 15.30 Определение и расчет массовой доли белка (продолжение)
Осипов Максим Владимирович
Ведущий научный сотрудник, к.т.н.
Казанцев Егор Валерьевич
Научный сотрудник
15.30 – 16.00 Определение и расчет массовой доли редуцирующих веществ и общего сахара (продолжение)
Петрова Наталья Александровна
Научный сотрудник
Казанцев Егора Валерьевич
Научный сотрудник
16.00 – 16.30 Определение и расчет массовой доли влаги и активности воды (продолжение)
Петрова Наталья Александровна
Научный сотрудник
Федорко Ксения Викторовна
Младший научный сотрудник
16.30– 17.00 Определение и расчет массовой доли жира (продолжение)
Белова Ирина Александровна
Научный сотрудник
Федорко Ксения Викторовна
Младший научный сотрудник
17.00 – 17.40 Кофе – пауза. Обсуждение результатов. Итоговая дискуссия по вопросам практики применения Технических Регламентов
17.40 – 18.00 Вручение сертификатов.


 
ПРОГРАММА СЕМИНАРА II   
по повышению квалификации

«ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРЬЯ ДЛЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА»
23-24 мая 2019 года, Москва
Четверг, 23 мая
09.00-10.00 Регистрация слушателей, конференц-зал института
10.00 – 10.30

Официальное открытие семинара.

Вступительное слово
Святославова Ирина Михайловна,
Зам. директора по научным вопросам, к.т.н.
10.30 – 11.00 Сущность и особенности методов исследований показателей пищевой ценности
Кондратьев Николай Борисович,
Главный научный сотрудник, д.т.н.
11.00 – 11.40 Определение массовой доли белка в соответствии с проектом ГОСТ «Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли белка».
Особенности пробоподготовки для разных групп кондитерских изделий
Осипов Максим Владимирович,
Ведущий научный сотрудник, к.т.н.
Казанцев Егор Валерьевич,
Научный сотрудник
11.40 – 12.20 Определение массовой доли жира с учетом химического состава различных групп кондитерских изделий в соответствии с ГОСТ 31902-2012 «Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира»
Белова Ирина Александровна,
Научный сотрудник
Федорко Ксения Викторовна,
Младший научный сотрудник
12.20 – 13.00 Определение массовой доли редуцирующих веществ и общего сахара в соответствии с ГОСТ 5903-89 «Изделия кондитерские. Методы определения сахара»
Петрова Наталья Александровна,
Научный сотрудник
Казанцев Егора Валерьевич,
Научный сотрудник
13.00 – 14.00 Обед
14.00 – 15.00 Определение и расчет массовой доли белка (продолжение)
Осипов Максим Владимирович –
Ведущий научный сотрудник, к.т.н.
Казанцев Егор Валерьевич –
Научный сотрудник
15.00 – 16.00 Определение и расчет массовой доли редуцирующих веществ и общего сахара (продолжение)
Петрова Наталья Александровна,
 Научный сотрудник
Казанцев Егора Валерьевич –
Научный сотрудник
16.00 – 17.30 Определение и расчет массовой доли жира (продолжение)
Белова Ирина Александровна,
Научный сотрудник
Федорко Ксения Викторовна,
Младший научный сотрудник
17.30 – 18.00 Кофе – пауза. Обсуждение результатов
Пятница, 24 мая
10.00 – 10.30 ТР ТС 022/2011ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ. Практические вопросы соответствия аналитических и расчетных данных по пищевой ценности при маркировании мучных кондитерских изделий.
Руденко Оксана Сергеевна
Ученый секретарь, к.т.н.
10.30 – 11.00 Определение массовой доли влаги и активности воды с целью прогнозирования сохранности кондитерских изделий
Петрова Наталья Александровна,
Научный сотрудник
Федорко Ксения Викторовна,
Младший научный сотрудник
11.00 – 11.20 Определение индукционного периода в соответствии с ГОСТ 31758-2012 «Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление)»
 Осипов Максим Владимирович,
Ведущий научный сотрудник, к.т.н.
Петрова Наталья Александровна,
Научный сотрудник
11.20 – 12.40 Определение перекисного и кислотного чисел жира и жировой фракции изделий в соответствии с МИ 2586-2000
Белова Ирина Александровна,
Научный сотрудник
Казанцев Егора Валерьевич,
Научный сотрудник
12.40 – 13.40 Обед
13.40 – 13.50 Определение массовой доли влаги (продолжение)
Петрова Наталья Александровна,
Научный сотрудник
Федорко Ксения Викторовна,
Младший научный сотрудник
13.50 – 14.00 Определение индукционного периода (продолжение)
 Осипов Максим Владимирович,
Ведущий научный сотрудник, к.т.н.
Петрова Наталья Александровна,
Научный сотрудник
 
14.00 – 14.20 Определение и расчет массовой доли влаги (продолжение)
Петрова Наталья Александровна,
Научный сотрудник
Федорко Ксения Викторовна,
Младший научный сотрудник
14.20 – 17.20 Самостоятельная работа по определению физико-химических показателей
Кондратьев Николай Борисович,
Главный научный сотрудник, д.т.н.
17.20 – 17.40 Кофе – пауза. Обсуждение результатов
17.40 – 18.00

Заключительное слово
Вручение свидетельства об участии в семинаре
Савенкова Татьяна Валентиновна
Директор, д.т.н., профессор
Святославова Ирина Михайловна,
Зам. директора по научным вопросам, к.т.н.

     
 
 
04.06.2019
К другим новостям ФГБНУ ВНИИКП
© 2024 «ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ФГБНУВНИИКП)»
Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИКП –филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Все права защищены
Яндекс.Метрика