21 -24 мая 2019 г. Филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН провёл научно-практический семинар: "Актуальные проблемы практического применения Технических Регламентов. Вопросы маркировки мучных кондитерских изделий (МКИ)".
ПРОГРАММА СЕМИНАРА I
по повышению квалификации
по повышению квалификации
«Актуальные проблемы практического применения Технических Регламентов. Вопросы маркировки мучных кондитерских изделий»
21-22 мая 2019 года, Москва
Вторник, 21 мая | |
09.00 – 10.00 | Регистрация слушателей, конференц-зал института |
10.00 – 10.10 |
Официальное открытие семинара.Приветственное словоСавенкова Татьяна Валентиновна,
Директор, д.т.н., профессор |
10.10 – 10.30 | Законодательная база производствакондитерских изделий. Алешина Людмила Дмитриевна Заведующая отделом Акимов Антон Игоревич Младший научный сотрудник |
10.30 – 11.30 | Законодательные аспекты маркирования мучных кондитерских изделий, в том числе специализированного назначения. Проблемы и пути решения. Солдатова Елена Александровна, Ведущий научный сотрудник, к.т.н. |
11.30 – 12.15 | Влияние изменения технологических аспектов на предотвращение информационной фальсификации при маркировании пищевой ценности. Практические примеры расчета многофазных рецептур на мучные кондитерские изделия с учетом нормативов потерь сухих веществ полуфабрикатов и отклонений по влажности сырья. Щербакова Наталья Алексеевна, Ведущий научный сотрудник.к.т.н. |
12.15–12.45 | ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Определение показателей пищевой и энергетической ценности расчетным и аналитическим методом. Мистенева Светлана Юрьевна, Научный сотрудник |
12.45-13.30 | Особенности законодательства разработки мучных кондитерских изделий для питания детей старше 3-х лет. Технологические приемы, гарантирующие получение изделий с показателями, указанными на этикетке. Мистенева Светлана Юрьевна, Научный сотрудник ТалейсникМихаил Александрович, Ведущий научный сотрудник, к.т.н |
13.30 – 14.30 | Обед |
14.30 - 15.00 | Достоверность информации на этикетке о сроках годности кондитерской продукции. Действующая законодательная база. Мистенева Светлана Юрьевна, Научный сотрудник |
15.00 – 15.45 | Как гарантировать заявленный срок годности кондитерской продукции при хранении и транспортировании в условиях экстремальных температур. Солдатова Елена Александровна, Ведущий научный сотрудник, к.т.н |
15.30 – 16.15 |
Замораживание тортов, пирожных и рулетов. Способы замораживания и особенности маркирования замороженной и размороженной продукции. Щербакова Наталья Алексеевна, Ведущий научный сотрудник, к.т.н. |
16.15 - 17.00 |
Некоторые вопросы практики применения ТР ТС029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Семенова Полина Александровна, исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов, к.т.н. |
17.00 – 17.30 |
Итоговая дискуссия по вопросам практики применения ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Участники семинара, специалисты института |
Среда, 22 мая |
|
10.00 - 10.30 | Европейский рынок кондитерских изделий. Инновационные ингредиенты Ален Фрим Главный специалист завода «Этол» (Словения) |
10.30 – 11.00 | ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Практические вопросы соответствия аналитических и расчетных данных по пищевой ценности при маркировании кондитерских изделий Руденко Оксана Сергеевна Ученый секретарь, к.т.н. |
11.00 – 11.30 | Сущность и особенности методов исследований показателей пищевой ценности Кондратьев Николай Борисович Главный научный сотрудник, д.т.н. |
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ | |
11.30 – 12.00 | Определение массовой доли белка в соответствии с проектом ГОСТ «Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли белка» Осипов Максим Владимирович Ведущий научный сотрудник, к.т.н. Казанцев Егор Валерьевич Научный сотрудник |
12.00 – 12.30 | Определение массовой доли жира с учетом химического состава различных групп в соответствии с ГОСТ 31902-2012 «Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира» Белова Ирина Александровна Научный сотрудник Федорко Ксения Викторовна Младший научный сотрудник |
12.30-13.00 | Определение массовой доли влаги и активности воды с целью прогнозирования сохранности кондитерских изделий Петрова Наталья Александровна Научный сотрудник Федорко Ксения Викторовна Младший научный сотрудник |
13.00 – 14.00 | Определение массовой доли редуцирующих веществ и общего сахара в соответствии с ГОСТ 5903-89 «Изделия кондитерские. Методы определения сахара» Петрова Наталья Александровна Научный сотрудник Казанцев Егора Валерьевич Научный сотрудник |
14.00 – 14.45 | Обед |
14.45 – 15.30 | Определение и расчет массовой доли белка (продолжение) Осипов Максим Владимирович Ведущий научный сотрудник, к.т.н. Казанцев Егор Валерьевич Научный сотрудник |
15.30 – 16.00 | Определение и расчет массовой доли редуцирующих веществ и общего сахара (продолжение) Петрова Наталья Александровна Научный сотрудник Казанцев Егора Валерьевич Научный сотрудник |
16.00 – 16.30 | Определение и расчет массовой доли влаги и активности воды (продолжение) Петрова Наталья Александровна Научный сотрудник Федорко Ксения Викторовна Младший научный сотрудник |
16.30– 17.00 | Определение и расчет массовой доли жира (продолжение) Белова Ирина Александровна Научный сотрудник Федорко Ксения Викторовна Младший научный сотрудник |
17.00 – 17.40 | Кофе – пауза. Обсуждение результатов. Итоговая дискуссия по вопросам практики применения Технических Регламентов |
17.40 – 18.00 | Вручение сертификатов. |
ПРОГРАММА СЕМИНАРА II
по повышению квалификации
«ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРЬЯ ДЛЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА»
23-24 мая 2019 года, Москва
по повышению квалификации
«ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРЬЯ ДЛЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА»
23-24 мая 2019 года, Москва
Четверг, 23 мая | ||
09.00-10.00 | Регистрация слушателей, конференц-зал института | |
10.00 – 10.30 |
Официальное открытие семинара.Вступительное слово
Святославова Ирина Михайловна, Зам. директора по научным вопросам, к.т.н. |
|
10.30 – 11.00 | Сущность и особенности методов исследований показателей пищевой ценности Кондратьев Николай Борисович, Главный научный сотрудник, д.т.н. |
|
11.00 – 11.40 | Определение массовой доли белка в соответствии с проектом ГОСТ «Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли белка». Особенности пробоподготовки для разных групп кондитерских изделий Осипов Максим Владимирович, Ведущий научный сотрудник, к.т.н. Казанцев Егор Валерьевич, Научный сотрудник |
|
11.40 – 12.20 | Определение массовой доли жира с учетом химического состава различных групп кондитерских изделий в соответствии с ГОСТ 31902-2012 «Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира» Белова Ирина Александровна, Научный сотрудник Федорко Ксения Викторовна, Младший научный сотрудник |
|
12.20 – 13.00 | Определение массовой доли редуцирующих веществ и общего сахара в соответствии с ГОСТ 5903-89 «Изделия кондитерские. Методы определения сахара» Петрова Наталья Александровна, Научный сотрудник Казанцев Егора Валерьевич, Научный сотрудник |
|
13.00 – 14.00 | Обед | |
14.00 – 15.00 | Определение и расчет массовой доли белка (продолжение) Осипов Максим Владимирович – Ведущий научный сотрудник, к.т.н. Казанцев Егор Валерьевич – Научный сотрудник |
|
15.00 – 16.00 | Определение и расчет массовой доли редуцирующих веществ и общего сахара (продолжение) Петрова Наталья Александровна, Научный сотрудник Казанцев Егора Валерьевич – Научный сотрудник |
|
16.00 – 17.30 | Определение и расчет массовой доли жира (продолжение) Белова Ирина Александровна, Научный сотрудник Федорко Ксения Викторовна, Младший научный сотрудник |
|
17.30 – 18.00 | Кофе – пауза. Обсуждение результатов | |
Пятница, 24 мая | ||
10.00 – 10.30 | ТР ТС 022/2011ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ. Практические вопросы соответствия аналитических и расчетных данных по пищевой ценности при маркировании мучных кондитерских изделий. Руденко Оксана Сергеевна Ученый секретарь, к.т.н. |
|
10.30 – 11.00 | Определение массовой доли влаги и активности воды с целью прогнозирования сохранности кондитерских изделий Петрова Наталья Александровна, Научный сотрудник Федорко Ксения Викторовна, Младший научный сотрудник |
|
11.00 – 11.20 | Определение индукционного периода в соответствии с ГОСТ 31758-2012 «Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление)» Осипов Максим Владимирович, Ведущий научный сотрудник, к.т.н. Петрова Наталья Александровна, Научный сотрудник |
|
11.20 – 12.40 | Определение перекисного и кислотного чисел жира и жировой фракции изделий в соответствии с МИ 2586-2000 Белова Ирина Александровна, Научный сотрудник Казанцев Егора Валерьевич, Научный сотрудник |
|
12.40 – 13.40 | Обед | |
13.40 – 13.50 | Определение массовой доли влаги (продолжение) Петрова Наталья Александровна, Научный сотрудник Федорко Ксения Викторовна, Младший научный сотрудник |
|
13.50 – 14.00 | Определение индукционного периода (продолжение) Осипов Максим Владимирович, Ведущий научный сотрудник, к.т.н. Петрова Наталья Александровна, Научный сотрудник |
|
14.00 – 14.20 | Определение и расчет массовой доли влаги (продолжение) Петрова Наталья Александровна, Научный сотрудник Федорко Ксения Викторовна, Младший научный сотрудник |
|
14.20 – 17.20 | Самостоятельная работа по определению физико-химических показателей Кондратьев Николай Борисович, Главный научный сотрудник, д.т.н. |
|
17.20 – 17.40 | Кофе – пауза. Обсуждение результатов | |
17.40 – 18.00 |
Заключительное слово
|
|
04.06.2019
К другим новостям ФГБНУ ВНИИКП