Утвержден национальный межгосударственный стандарт ГОСТ 6477-2019 «Карамель. Общие технические условия»

Утвержден национальный межгосударственный стандарт ГОСТ 6477-2019 «Карамель. Общие технические условия»

 ГОСТ 6477-2019 устанавливает требования к органолептическим и физико-химическим показателям, методам контроля, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению карамели с учетом современных реалий рынка и действующих Технических регламентов Таможенного союза.  Так, стандарт дополнен разделами «Термины и определения» и «Классификация», в которых указаны идентификационные признаки, характеризующие карамель, ее специфические характеристики, а также термины на основные ингредиенты, входящие в ее состав. С учетом расширения ассортимента изделий и ингредиентов термины дополнены определениями кондитерских изделий и полуфабрикатов. Один из важнейших решенных вопросов – внесение в разделы «Термины и определения» и «Классификация» стандарта терминов «мягкая карамельная масса» и «карамель мягкая» с определением их идентификационных признаков.

 По сравнению с предыдущей версией документа, в новом стандарте доработаны, дополнены и представлены в структурированном виде детализированная характеристики органолептических показателей и требования к физико-химическим показателям карамели, а также впервые приведен перечень начинок и дана характеристика их состава.

 Требования к упаковке, маркировке, приемке нацелены на сохранение качества и безопасности продукции и гармонизированы с требованиями Технических регламентов Евразийского экономического союза.

 Принятие ГОСТ 6477-2019 направлено на упорядочивание критериев оценки безопасности и качества этого продукта, получившего широкое распространение и популярность, а также обеспечение его идентификации и защиты от фальсификации и устранение барьеров для добросовестных производителей при вводе на рынок новых видов кондитерских изделий.

 Стандарт разработан ВНИИ Кондитерской промышленности – филиалом ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН в рамках технического комитета по стандартизации № 149 «Кондитерские изделия» (ТК /  МТК 149) и  вводится в действие с 1 июля 2020 года.

 К разработанному Российской Федерацией стандарту на карамель присоединись Республика Армения, Республика Беларусь, Кыргызская Республика и Республика Узбекистан.

Ссылка на новость на сайте РОССТАНДАРТа  https://clck.ru/HbXci
 

14.08.2019
К другим новостям ФГБНУ ВНИИКП
© 2019 «ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ФГБНУВНИИКП)»
Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИКП –филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Все права защищены
Яндекс.Метрика