III Конгресс молодых учёных и II Международный саммит молодых ученых по направлению AgroTech и FoodDesign «Новая аграрная революция» (FoodTech)
В период с 28 ноября по 2 декабря на юге России (федеральная территория «Сириус») состоялось два важных для мира науки мероприятия.
С 28 по 30 ноября 2023 года на федеральной территории «Сириус» состоялся III Конгресс молодых учёных. в рамках проведения Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Указом Президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. Участниками конгресса стали представители ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, а также яркие лидеры отечественной науки и молодые ученые, победители конкурсов грантов, студенты и школьники из России и других стран. Для участия в конгрессе было необходимо заполнить заявку на сайте мероприятия и получить приглашение Координационного комитета.
В программу Конгресса вошли деловая, выставочная, спортивная и культурная программы. Деловая программа традиционно состояла из круглых столов, экспертных сессий, панельных дискуссий, а также неформальные и интерактивные форматы мероприятий. Важным событием мероприятия стала встреча Владимира Путина с участниками конгресса. В рамках беседы президент обсудил развитие нанотехнологий, перспективных направлений в науке.
Также Владимир Путин высказал поддержку идеи продления статуса молодых ученых в период декрета, подчеркнув важность этой меры, объявил об увеличении стипендии аспирантов до 75000 рублей.
Тема продления статуса молодых ученых поднималась и на секции: «Женщины в науке: тенденции и перспективы», на которой выступила директор ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» О. А. Кузнецова. Оксана Александровна отметила: «Состав участников звёздный, зал полный, вопросы важные. Активное женское сообщество объединённое одной целью - сила непобедимая, а нам есть над чем поработать и в законодательном плане, и в медийном, и в наставничестве, и во взаимной поддержке». Поблагодарила Евгению Еньшину за продвижение первой (и единственной в России) премией для женщин в науке Колба, направленный на формирование современного имиджа женщины-ученого и его активную медийную поддержку и развитие.
За время работы Конгресса были представлены последние инновации в разработке оборудования, техники, в том числе и медицинской, проведены полезные для молодых учёных мастер-классы, обсуждены проблемы экологии и стратегии развития пищевой промышленности.
В последний день работы конгресса с выставкой ознакомились заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Завершилось мероприятие Пленарным заседанием о возможностях в науке, оно прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко. Он отметил: «Страна должна сама себя обеспечивать всей критически значимой продукцией — микроэлектроникой, станками, транспортом, медикаментами, продуктами питания. Именно такие производственные цепочки лежат в основе „мегапроектов“. При этом мы понимаем, что добиться успехов в экономике в целом и в промышленном производстве в частности невозможно без ученых и их прорывных идей. Это глобальная задача для науки, поэтому Правительство продолжит создавать все условия для комфортной работы исследователей», также представил участникам заседания молодых ученых, которые достигли успеха в своей научной деятельности, совершили открытия, возглавили наукоемкие компании и научно-образовательные центры. Молодые исследователи рассказали о своей научной работе, поделились историей своего профессионального успеха и перечислили качества, которые нужны ученому, чтобы преуспеть в карьере.
30 ноября – 02 декабря 2023 г. провел работу II Международный саммит молодых ученых по направлению AgroTech и FoodDesign «Новая аграрная революция» (FoodTech). Цель мероприятия – развитие международного научного консорциума молодых ученых в области продовольственной безопасности и здоровьесбережения в рамках реализации проектов НОЦ мирового уровня Юга России.
Организаторы саммита: ФГБОУВО «Кубанский государственный технологический университет» (г. Краснодар, Россия) совместно с УНО «Кубанский научный фонд» (г. Краснодар, Россия) и МНОЦМУ Юга России (Ростовская область, Краснодарский край, Волгоградская область, Россия).
Спикерами и модераторами секций выступили: директор ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» Оксана Кузнецова, директор Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр РАН», академик РАН Алексей Рындин, исполнительный директор Научного центра генетики и наук о жизни «Сириус» Алексей Сазонов и другие именитые учёные, с полным списком участников можно ознакомиться в программе: https://xn-----6kcrgowfacphb7atx6ae9a6eg.xn--p1ai/programma_sammita_2023.pdf.
В работе саммита приняли участие молодые ученые из научных и учебных организаций Российской Федерации, в том числе — Ростовской области, Республики Крым, Ставропольского края, Новосибирской области, Алтайского края, Донецкой народной республики, Астраханской области, Саратовской области, Приморского края, Республики Татарстан, а также Республики Беларусь, Республики Кыргызстан и Республики Узбекистан.
В рамках II Международного саммита молодых ученых были заслушаны доклады в специализированных секциях и круглых столах по направлениям:
• Умное и высокопродуктивное сельское хозяйство;
• Биотехнологии в животноводстве и аквакультуре;
• Альтернативные источники сырья и пищи;
• Развитие фундаментальных исследований в области биохимии и физиологии питания;
• Нутриционная коррекция: приоритетные направления и персонализированные подходы;
• Технологии функциональных и специализированных пищевых продуктов;
• Теория, методология и практика обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
• Использование цифровых технологий для персонализации питания и интеллектуальных систем управления;
• Лучшие практики в области подготовки специалистов для обеспечения опережающих исследований мирового уровня по направлению FoodTech.
Молодыми учёными ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» на саммите было представлено два доклада:
Купаевой Надеждой Владимировной – «Использование экстракта Allium cepa в разработке технологии мясного продукта с антиоксидантными свойствами»;
Федосенко Татьяной Васильевной, сотрудником нашего филиала - «Применение кавитации для унификации качества кондитерских полуфабрикатов из тыквы».
Приятно отметить, что тема кавитационных воздействий получила отклик от кубанских коллег, привела к живому диалогу. В ходе обсуждений выявлены общие темы и возможность обменяться опытом.
Принять участие в саммите можно было как очно, так и онлайн - для зарубежных участников. По итогам работы была принята резолюция о развитии инфраструктуры для совместной деятельности в сфере науки, технологий и инноваций по направлению AgroTech и FoodDesing (FoodTech).
13.12.2023
К другим новостям ФГБНУ ВНИИКП