Молодые Ученые ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН рассказали о фальсификации пищевых продуктов

Новости

Молодые Ученые ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН рассказали о фальсификации пищевых продуктов

Молодые Ученые ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН рассказали о фальсификации пищевых продуктов

 

         Во ВНИИ кондитерской промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН 15 февраля 2018 г.прошел семинар молодых ученых и специалистов по теме: «Методы идентификации пищевой продукции, в том числе кондитерских изделий, с целью предотвращения фальсификации».
 

ПРОГРАММА СЕМИНАРА (pdf.)

         В семинаре приняли участие сотрудники Федерального Научного Центра пищевых систем им. В.М. Горбатова и его филиалов.  В своих докладах молодые специалисты затронули вопросы и проблемы фальсификации пищевой продукции.
         Так, сотрудниками ВНИИ маслосыроделия дан обзор вопросов выявления фальсификации сливочного масла и молока с использованием современных методов.
         О проблемах использования пищевых добавок и фальсификации пищевой продукции в своем докладе рассказал научный сотрудник ВНИИ технологии консервирования.
        Современные методы идентификации крахмала и его производных в пищевых продуктах осветил сотрудник ВНИИ крахмалопродуктов.
         На семинаретакже выступили с докладамимолодые специалисты ВНИИ кондитерской промышленности по вопросам идентификации кондитерских изделий и разработке современных методов выявления фальсификации.
Была проведена ознакомительная экскурсия в отделы и лаборатории ВНИИ кондитерской промышленности. Ведущий научный сотрудник отдела мучных кондитерских изделий Тимофей Герасимов рассказал о воздействии кавитации на пищевые среды, например, экспериментальной кавитационной установки. Ведущий научный сотрудник лаборатории шоколадных кондитерских изделий Линовская Наталья показала оборудование, позволяющее в лабораторных условиях изготавливать шоколад. Ведущий научный сотрудник отдела современных методов оценки качества Осипов Максим рассказал о работе отдела и используемых инструментальных методах определения качества и выявления фальсификации кондитерских изделий, показал имеющуюся приборную базу: газожидкостные и ВЭЖХ хроматографы, ИК-спектрометр, ЯМР-спектрометр, лазерный дифрактометр, прибор для определения окислительной стабильности жиров «Ранцимат», прибор для определения белка по методу Кьельдаля, климатическая камера, структурометр и др.
        Семинар позволил молодым сотрудникам филиала центра ознакомиться с тематикой исследований коллег из различных филиалов, касающихся прежде всего методов оценки качества пищевой продукции, узнать о имеющейся приборной базе. Семинар дал возможность в неформальной обстановке обсудить проблемы, задать вопросы, найти возможные темы для совместных исследований.

    
   
05.04.2018
К другим новостям ФГБНУ ВНИИКП
© 2024 «ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ФГБНУВНИИКП)»
Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИКП –филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
Все права защищены
Яндекс.Метрика